El efecto de la conciliación en el proceso ordinario laboral frente a la vulneración del principio de celeridad y concentración procesal. - Hernández Custodio, Elky Jennesi (2019)
Una de la diferencia existente entre el Proceso Ordinario Laboral y el Proceso Abreviado laboral es la celebración de audiencia única (proceso abreviado laboral), donde al frustrarse la fase conciliatoria se pasa inmediatamente a la fase del juzgamiento. Entonces se tiene que el proceso abreviado laboral existe una concentración de las etapas procesales y por ende se refleja de un mejor modo la celeridad; pues, un solo acto se celebra la conciliación y el juzgamiento; situación que no sucede cuando se está frente al Proceso Ordinario Laboral, donde existe el desdoblamiento de las audiencias, teniendo una fase exclusiva para la conciliación de las pretensiones llevadas a juicio y otra denominada juzgamiento; este desdoblamiento de la audiencia en fechas distintas es una situación que en la práctica se ha vuelto un problema para la parte recurrente (cuando sea el trabajador) debido a que en práctica la conciliación se ha vuelto una fase dilatoria del proceso debido al efecto negativo que esta está teniendo; por lo que ante dicho efecto, se cree que urge la necesidad de la unificación de las vías procesales.