Comparación de protocolos de autenticación de usuarios en el control de acceso a redes inalámbricas - Chinchay Quiroz, Kriss Ivette (2021)
El uso esencial de las redes inalámbricas en la actualidad, ha tomado gran protagonismo en nuestro día a día, pues la época de vivencia que afrontamos al atravesar por una pandemia mundial nos ha enseñado a depender del mundo virtual; debido a esto es de gran importancia mantener segura la información que poseemos dado que existe la posibilidad de ser vulnerada por usuarios maliciosos que tratan de apropiarse o darle uso indebido. Por lo tanto la presente investigación tiene como principal objetivo analizar los protocolos de autenticación de usuarios en el control de acceso a datos en redes inalámbricas de área local por medio de la comparación de protocolos de seguridad de red para garantizar la correcta elección del protocolo a implementar, presenta una metodología de tipo aplicada con un alcance descriptivo y un enfoque cualitativo con un diseño narrativo de tópicos, contando como participantes cuatro protocolos de autenticación a comparar: RADIUS, TACACS +, DIAMETER y KERBEROS, siendo divididos los criterios de comparación utilizados en 3 categorías: Características básicas de autenticación, Forma de trabajo del protocolo de autenticación y Funcionalidad AAA. Asimismo, se llega a la conclusión que el estudio realizado sobre la comparación de protocolos de autenticación de usuarios obtuvo como resultado la elección del protocolo RADIUS, realizando su implementación por medio del servidor FreeRADIUS y LDAP en una máquina virtual; demostrando su viabilidad.