Estudio definitivo de la carretera Puerto Ciruelo - Cigarro de Oro – Poronguito - Puerto Tabalozo - Uvinta, Zapotal, distrito de Huarango, provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca - Gonzales Santa Cruz, Eduar Michael (2021)
La tesis titulada: Estudio Definitivo de la Carretera: Puerto Ciruelo, Cigarro de Oro, Poronguito, Puerto Tabalozo, Uvinta, Zapotal, Distrito de Huarango, Provincia de San Ignacio, Departamento de Cajamarca, se clasifica como una carretera de tercera clase, con una longitud de 24.683 kilómetros, perteneciendo a la red vecinal del Centro Poblado Puerto Ciruelo, Caserío Cigarro de Oro, Caserío Poronguito, Caserío Puerto Tabalozo, Caserío Uvinta, Centro Poblado Zapotal, presentando una topografía accidentada, se ubica a 6 km aproximadamente al este de la ciudad de Huarango, capital del distrito de Huarango. Es por ello que el desarrollo de la tesis se basa en el diseño de los 24.683 kilómetros de carretera, que incluyen los estudios de Ingeniería: Estudio de Topográfico, Estudio de Mecánica de Suelos, Estudio Geológico, Estudio de Hidrología e Hidráulica, Estudio de Canteras, Fuentes de Agua y Botaderos, Estudio de Tráfico, Estudio de Señalización, así mismo se incluyen los diseños: Diseño Geométrico de la Carretera, Diseño de Obras de Arte y Drenaje (Diseño Hidráulico y Estructural), Diseño del Pavimento, Evaluación de Alternativa de Solución para Mejoramiento de Subrasante, Estudio de Impacto Ambiental, Estudio Económico.