El delito de tráfico de influencias para la emisión de un acto administrativo. - Hernández Anchay, Edgar Daniel (2019)
La situación actual a nivel nacional nos presenta un escenario de desconfianza y desaprobación en la función pública por parte de la población, ello, debido a los constantes casos de corrupción de funcionarios que son conocidos no solo a través de los medios de comunicación, sino también por la comunicación de persona a persona en la que se transmiten testimonios de oferta y demanda de influencias ante la administración pública a cambio de favores económicos o de cualquier índole. Ante esta situación se requiere que el Estado despliegue sus atribuciones legislativas, a fin de evitar que se deje en impunidad cualquier conducta que pueda remecer los cimientos de la administración pública y perjudique su adecuado funcionamiento y la confianza que sobre él tenga la sociedad. Este es el fundamento de la presente investigación, que busca analizar uno de los tantos supuestos que viene quedando en la impunidad con el ordenamiento jurídico actual respecto al Delito de Tráfico de Influencias, buscando brindar una alternativa de solución a la problemática con el presente trabajo.