Estrategias de Liderazgo Transformacional para mejorar el Clima Organizacional de la Institución Educativa N° 11136 “Señor de Sicán” del Caserío Sapamé, Distrito de Íllimo, Provincia y Región de Lambayeque, 2014 - Panta Mendoza, Yanira Graciel (2018)
El presente trabajo de investigación se orienta a la mejora del clima organizacional de la Institución Educativa N° 11136 “Señor de Sicán” del caserío Sapamé, distrito de Íllimo. En este sentido realizar dicha investigación nos permite conocer las opiniones y actitudes del personal docente, las causas de su desmotivación y del deterioro en sus relaciones interpersonales, entre otros. Esto constituye el contenido y la importancia del presente estudio. Se observó a través de un diagnostico situacional la existencia de un clima organizacional inapropiado en el funcionamiento de la Institución Educativa. En esta perspectiva, con la finalidad de contribuir con la mejora del clima organizacional se consideró por conveniente diseñar una estrategia de Liderazgo Transformacional basada en la Teoría del Clima Organizacional como Gestión de Marchant y la Teoría del Sistema de Administración de Rensis Likert. Para contribuir a la solución de este problema se propone el diseño y desarrollo de dos estrategias participativas: La Motivación que inspira el Líder Transformacional; y el Liderazgo y la Cultura de la Organización.