Suplementación de Dysantic® (Thymus vulgaris + Ceratonia siliqua) en la dieta de pollos de carne criados en Imacita, región Amazonas - Romero Olivares, Skinner Oswaldo (2019)
El empleo de antibiótico promotor del crecimiento (APC) en la alimentación del pollo de carne se está haciendo cada vez más insostenible debido a las evidencias mundiales que vinculan su uso con la antibiótico-resistencia en las personas; se están ensayando una serie de principios de acción fitobiótica para reemplazar a los APC, los que han tenido algunos éxitos, pero no se han evaluado en zonas de elevada temperatura y humedad relativa como el distrito de Imaza, región Amazonas. Se implementó un ensayo en el que se evaluó el efecto del empleo de un producto comercial con extractos de tomillo y algarrobo europeo en la dieta sobre el rendimiento de pollos de carne, con los siguientes tratamientos: T1, testigo con APC; T2, 0.15%; T3, 0.30% y T4, 0.45% del producto. Los resultados indicaron que con 0.3% del producto se puede lograr incrementos de peso similares al testigo, pero con menor eficiencia en la utilización del alimento para incrementar peso vivo; el mérito económico se encareció y el grado de aceptación de la carne fue similar entre el testigo y el tratamiento 4. Es recomendable realizar investigaciones adicionales para determinar que producto de acción fitobiótica puede reemplazar con eficiencia técnica y económica a los APC.