Prácticas de autocuidado en los profesionales de enfermería de un Hospital del MINSA – Chiclayo 2018 - Perleche Mogollón, Estefhany Harumy (2021)
Los profesionales de enfermería se constituyen en promotores del autocuidado, por tanto, deben practicar hábitos saludables, por ello se realizó esta investigación de tipo cualitativa con trayectoria de estudio de caso, que tuvo como objetivo describir y analizar las prácticas de autocuidado en los profesionales de enfermería. La población estuvo constituida por 60 profesionales de enfermería, y una muestra de 14 profesionales que fue delimitada por saturación de los discursos, utilizándose la entrevista semiestructurada abierta a profundidad como técnica de recolección de información, procesándola con la descontextualización de las unidades de significado. Los principios éticos que se tuvieron en cuenta durante todo el proceso de investigación, fueron seleccionados del decreto supremo N° 011-2011-JUS. Los resultados develaron dos categorías: “Practicando el autocuidado en su vida diaria” y “Factores que influyen en las prácticas de autocuidado”; llegando a la conclusión que algunos profesionales de enfermería practican el autocuidado en su vida diaria con énfasis en la satisfacción de necesidades; así mismo, presentan descuido en algunas de estas prácticas, reconociendo la influencia de algunos factores como es el tiempo, las creencias personales y culturales, y las emociones.