Efecto de L-Carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en cuyes (Cavia Porcellus) de la línea Perú en fase de crecimiento - acabado.

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se realizó una crianza de tipo familiar ubicado en el distrito de Ferreñafe región de Lambayeque; se emplearon 48 cuyes, distribuidos en 4 tratamientos de 12 cada uno; se utilizó un Diseño Completamente Aleatorio (DCA). Los tratamientos fueron T0: Testigo (sin L-carnitina), T1...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Piscoya, Yessenia del Milagro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4941
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/4941
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción de Cuyes
Nutrición de Cuyes
Crianza de cuyes
id UPRG_d88ba692d44a2139422b165834edf9eb
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4941
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de L-Carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en cuyes (Cavia Porcellus) de la línea Perú en fase de crecimiento - acabado.
title Efecto de L-Carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en cuyes (Cavia Porcellus) de la línea Perú en fase de crecimiento - acabado.
spellingShingle Efecto de L-Carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en cuyes (Cavia Porcellus) de la línea Perú en fase de crecimiento - acabado.
Flores Piscoya, Yessenia del Milagro
Producción de Cuyes
Nutrición de Cuyes
Crianza de cuyes
title_short Efecto de L-Carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en cuyes (Cavia Porcellus) de la línea Perú en fase de crecimiento - acabado.
title_full Efecto de L-Carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en cuyes (Cavia Porcellus) de la línea Perú en fase de crecimiento - acabado.
title_fullStr Efecto de L-Carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en cuyes (Cavia Porcellus) de la línea Perú en fase de crecimiento - acabado.
title_full_unstemmed Efecto de L-Carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en cuyes (Cavia Porcellus) de la línea Perú en fase de crecimiento - acabado.
title_sort Efecto de L-Carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en cuyes (Cavia Porcellus) de la línea Perú en fase de crecimiento - acabado.
author Flores Piscoya, Yessenia del Milagro
author_facet Flores Piscoya, Yessenia del Milagro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzales Zamora, Lumber Ely
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Piscoya, Yessenia del Milagro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción de Cuyes
Nutrición de Cuyes
Crianza de cuyes
topic Producción de Cuyes
Nutrición de Cuyes
Crianza de cuyes
description En el presente trabajo se realizó una crianza de tipo familiar ubicado en el distrito de Ferreñafe región de Lambayeque; se emplearon 48 cuyes, distribuidos en 4 tratamientos de 12 cada uno; se utilizó un Diseño Completamente Aleatorio (DCA). Los tratamientos fueron T0: Testigo (sin L-carnitina), T1: ración con 25 mg de L-carnitina, T2: ración con 50 mg de L-carnitina y T3: ración con75 mg de L-carnitina; en todos los casos la ración fue la misma. Concluida la sexta semana de duración, los consumos de alimento/tratamiento/periodo fueron T0: 15.855, T1: 18.820, T2: 16.660 y T3: 19.025 kg. Los pesos vivos finales en kilogramos/tratamiento/periodo fueron T0: 0.848, T1: 0.849, T2: 0.789 y T3: 0.833 kg, no encontrándose diferencias significativas (α=0.05). Los incrementos de peso en kilogramos/tratamiento/periodo fueron T0: 0.418, T1: 0.417, T2: 0.370 y T3: 0.398 kg, no encontrándose diferencias significativas (α=0.05). La conversión alimenticia en base seca fue T0: 5.068, T1: 5.593, T2: 5.886 y T3: 5.893. El mérito económico obtenido fue T0: 6.698, T1: 7.806, T2: 8.250 y T3: 8.677. Los resultados del perfil lipídico fueron los siguientes: Lípidos Totales T0: 140.59, T1: 90.85, T2: 125.98 y T3: 93.00 mg/dL; Triglicéridos T0: 68.00, T1: 51.97, T2: 73.9 y T3: 87.65 mg/dL; Colesterol Total T0: 52.85, T1: 34.15, T2: 47.36 y T3: 34.96 mg/dL; Colesterol HDL T0: 7.52, T1: 5.39, T2: 7.16 y T3: 4.89 mg/dL; Colesterol LDL T0: 31.74, T1: 18.37, T2: 25.40 y T3: 12.54 mg/dL; Colesterol VLDL T0: 13.60, T1: 10.39, T2: 14.79 y T3: 17.53 mg/dL; encontrándose diferencias significativas entre los parámetros medidos (α=0.01).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-29T17:30:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-29T17:30:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/4941
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/4941
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4941/1/BC-TES-3752%20FLORES%20PISCOYA.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4941/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4941/3/BC-TES-3752%20FLORES%20PISCOYA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 088f4b32d749bba04485ae85187f4e97
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0e2d707583eba8483f254aa8f073b323
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893633448214528
spelling Gonzales Zamora, Lumber ElyFlores Piscoya, Yessenia del Milagro2019-08-29T17:30:29Z2019-08-29T17:30:29Z2019-08-29https://hdl.handle.net/20.500.12893/4941En el presente trabajo se realizó una crianza de tipo familiar ubicado en el distrito de Ferreñafe región de Lambayeque; se emplearon 48 cuyes, distribuidos en 4 tratamientos de 12 cada uno; se utilizó un Diseño Completamente Aleatorio (DCA). Los tratamientos fueron T0: Testigo (sin L-carnitina), T1: ración con 25 mg de L-carnitina, T2: ración con 50 mg de L-carnitina y T3: ración con75 mg de L-carnitina; en todos los casos la ración fue la misma. Concluida la sexta semana de duración, los consumos de alimento/tratamiento/periodo fueron T0: 15.855, T1: 18.820, T2: 16.660 y T3: 19.025 kg. Los pesos vivos finales en kilogramos/tratamiento/periodo fueron T0: 0.848, T1: 0.849, T2: 0.789 y T3: 0.833 kg, no encontrándose diferencias significativas (α=0.05). Los incrementos de peso en kilogramos/tratamiento/periodo fueron T0: 0.418, T1: 0.417, T2: 0.370 y T3: 0.398 kg, no encontrándose diferencias significativas (α=0.05). La conversión alimenticia en base seca fue T0: 5.068, T1: 5.593, T2: 5.886 y T3: 5.893. El mérito económico obtenido fue T0: 6.698, T1: 7.806, T2: 8.250 y T3: 8.677. Los resultados del perfil lipídico fueron los siguientes: Lípidos Totales T0: 140.59, T1: 90.85, T2: 125.98 y T3: 93.00 mg/dL; Triglicéridos T0: 68.00, T1: 51.97, T2: 73.9 y T3: 87.65 mg/dL; Colesterol Total T0: 52.85, T1: 34.15, T2: 47.36 y T3: 34.96 mg/dL; Colesterol HDL T0: 7.52, T1: 5.39, T2: 7.16 y T3: 4.89 mg/dL; Colesterol LDL T0: 31.74, T1: 18.37, T2: 25.40 y T3: 12.54 mg/dL; Colesterol VLDL T0: 13.60, T1: 10.39, T2: 14.79 y T3: 17.53 mg/dL; encontrándose diferencias significativas entre los parámetros medidos (α=0.01).spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Producción de CuyesNutrición de CuyesCrianza de cuyesEfecto de L-Carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en cuyes (Cavia Porcellus) de la línea Perú en fase de crecimiento - acabado.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédica VeterinariaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-3752 FLORES PISCOYA.pdfBC-TES-3752 FLORES PISCOYA.pdfapplication/pdf2222388http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4941/1/BC-TES-3752%20FLORES%20PISCOYA.pdf088f4b32d749bba04485ae85187f4e97MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4941/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-3752 FLORES PISCOYA.pdf.txtBC-TES-3752 FLORES PISCOYA.pdf.txtExtracted texttext/plain129195http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4941/3/BC-TES-3752%20FLORES%20PISCOYA.pdf.txt0e2d707583eba8483f254aa8f073b323MD5320.500.12893/4941oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/49412021-07-25 18:48:27.696Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).