Efecto de L-Carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en cuyes (Cavia Porcellus) de la línea Perú en fase de crecimiento - acabado.
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se realizó una crianza de tipo familiar ubicado en el distrito de Ferreñafe región de Lambayeque; se emplearon 48 cuyes, distribuidos en 4 tratamientos de 12 cada uno; se utilizó un Diseño Completamente Aleatorio (DCA). Los tratamientos fueron T0: Testigo (sin L-carnitina), T1...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4941 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/4941 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Producción de Cuyes Nutrición de Cuyes Crianza de cuyes |
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Efecto de L-Carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en cuyes (Cavia Porcellus) de la línea Perú en fase de crecimiento - acabado. Flores Piscoya, Yessenia del Milagro Producción de Cuyes Nutrición de Cuyes Crianza de cuyes |
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En el presente trabajo se realizó una crianza de tipo familiar ubicado en el distrito de Ferreñafe región de Lambayeque; se emplearon 48 cuyes, distribuidos en 4 tratamientos de 12 cada uno; se utilizó un Diseño Completamente Aleatorio (DCA). Los tratamientos fueron T0: Testigo (sin L-carnitina), T1: ración con 25 mg de L-carnitina, T2: ración con 50 mg de L-carnitina y T3: ración con75 mg de L-carnitina; en todos los casos la ración fue la misma. Concluida la sexta semana de duración, los consumos de alimento/tratamiento/periodo fueron T0: 15.855, T1: 18.820, T2: 16.660 y T3: 19.025 kg. Los pesos vivos finales en kilogramos/tratamiento/periodo fueron T0: 0.848, T1: 0.849, T2: 0.789 y T3: 0.833 kg, no encontrándose diferencias significativas (α=0.05). Los incrementos de peso en kilogramos/tratamiento/periodo fueron T0: 0.418, T1: 0.417, T2: 0.370 y T3: 0.398 kg, no encontrándose diferencias significativas (α=0.05). La conversión alimenticia en base seca fue T0: 5.068, T1: 5.593, T2: 5.886 y T3: 5.893. El mérito económico obtenido fue T0: 6.698, T1: 7.806, T2: 8.250 y T3: 8.677. Los resultados del perfil lipídico fueron los siguientes: Lípidos Totales T0: 140.59, T1: 90.85, T2: 125.98 y T3: 93.00 mg/dL; Triglicéridos T0: 68.00, T1: 51.97, T2: 73.9 y T3: 87.65 mg/dL; Colesterol Total T0: 52.85, T1: 34.15, T2: 47.36 y T3: 34.96 mg/dL; Colesterol HDL T0: 7.52, T1: 5.39, T2: 7.16 y T3: 4.89 mg/dL; Colesterol LDL T0: 31.74, T1: 18.37, T2: 25.40 y T3: 12.54 mg/dL; Colesterol VLDL T0: 13.60, T1: 10.39, T2: 14.79 y T3: 17.53 mg/dL; encontrándose diferencias significativas entre los parámetros medidos (α=0.01). |
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Los incrementos de peso en kilogramos/tratamiento/periodo fueron T0: 0.418, T1: 0.417, T2: 0.370 y T3: 0.398 kg, no encontrándose diferencias significativas (α=0.05). La conversión alimenticia en base seca fue T0: 5.068, T1: 5.593, T2: 5.886 y T3: 5.893. El mérito económico obtenido fue T0: 6.698, T1: 7.806, T2: 8.250 y T3: 8.677. Los resultados del perfil lipídico fueron los siguientes: Lípidos Totales T0: 140.59, T1: 90.85, T2: 125.98 y T3: 93.00 mg/dL; Triglicéridos T0: 68.00, T1: 51.97, T2: 73.9 y T3: 87.65 mg/dL; Colesterol Total T0: 52.85, T1: 34.15, T2: 47.36 y T3: 34.96 mg/dL; Colesterol HDL T0: 7.52, T1: 5.39, T2: 7.16 y T3: 4.89 mg/dL; Colesterol LDL T0: 31.74, T1: 18.37, T2: 25.40 y T3: 12.54 mg/dL; Colesterol VLDL T0: 13.60, T1: 10.39, T2: 14.79 y T3: 17.53 mg/dL; encontrándose diferencias significativas entre los parámetros medidos (α=0.01).spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Producción de CuyesNutrición de CuyesCrianza de cuyesEfecto de L-Carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en cuyes (Cavia Porcellus) de la línea Perú en fase de crecimiento - acabado.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédica VeterinariaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. 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