Caracterización de cepas nativas de Azospirillum spp. y su efecto como promotoras del desarrollo vegetativo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en invernadero. - Baiocchi Torres, Alberto Alejandro. (2011)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de_x000D_ caracterizar y determinar el efecto de cepas nativas de Azospirillum_x000D_ spp. sobre el desarrollo vegetativo de Lycopersicon esculentum Mill.,_x000D_ tomate, cv. 'Río Grande' como una altenativa al problema de la_x000D_ contaminación por el uso irracional de fertilizantes químicos. Las_x000D_ bacterias se aislaron de raíces de tomate procedentes de campos_x000D_ comerciales de Reque (6Â° 52' 47" y 6Â° 48' 5" de latitud sur y 79Â° 50'_x000D_ 4 7" y 79Â° 44' 59" de longitud oeste) en la región Lambayeque._x000D_ Fragmentos de raíces previamente desinfectadas se sembraron en_x000D_ medio Nfb semisólido, donde las bacterias fijadoras de nitrógeno se_x000D_ reconocieron por una película blanquecina bajo la superficie y el_x000D_ viraje del indicador azul de bromotimol al azul. El género Azospirillum_x000D_ se identificó en medio Nfb sólido y en rojo de Congo ácido málico. Se_x000D_ aislaron 96 cepas de Azospirillum spp. con una producción de 4,47 a_x000D_ 15,80 ppm de ácido indolacético y 0,23 a 21,15 ppm de nitrógeno_x000D_ fijado como amonio. Se seleccionaron las tres cepas que alcanzaron_x000D_ los mayores valores, inoculando 20 mL de una suspensión bacteriana_x000D_ de cada una de ellas en la rizósfera de plántulas de tomate cv. 'Río_x000D_ Grande'. También se incluyó un testigo químico 100% de urea y un_x000D_ testigo absoluto, utilizando un diseño experimental completamente_x000D_ aleatorio (DCA). Todas las cepas nativas incrementaron la altura y_x000D_ materia seca de parte aérea y raíces y disminuyeron los días al inicio _x000D_ de la floración con índices de efectividad de hasta 49,08; 145,23;_x000D_ 28,57 y 20,28 % respectivamente frente al testigo absoluto._x000D_ Azospirillum sp. BS-61 seleccionada por que alcanzó el mayor valor_x000D_ de acido indolacético, alcanzó el mayor índice de efectividad en_x000D_ altura. Azospirillum sp. BS-14 con el mayor valor en nitrógeno fijado,_x000D_ alcanzó los mayores índices de efectividad en los pesos en materia_x000D_ seca de la parte aérea y raíces y nÃºmero de días a la floración. Se_x000D_ demostró el potencial de cepas nativas de Azospirillum spp. para_x000D_ incrementar el desarrollo vegetativo de Lycopersicon esculentum Mill.,_x000D_ tomate, cultivar 'Río Grande'.