Efecto de un Compuesto Vitaminico y Mineral sobre los Valores Eritrocítos en Caninos Adultos Criollos Clínicamente Sanos del Refugio Animal “Chiclayo” de la Ciudad de Chiclayo - Benel Nuñez, Sheyla Jasny (2017)
Con el presente trabajo de investigación se logró determinar el efecto del compuesto vitamínico y mineral sobre los valores eritrocíticos en caninos adultos criollos clínicamente sanos del Refugio Animal “Chiclayo” de la Ciudad de Chiclayo. Para el estudio se consideraron 40 caninos adultos criollos de ambos sexos clínicamente sanos seleccionados al azar, los cuales se distribuyeron en dos grupos experimentales T0 (Grupo Testigo) y T1 (Grupo Experimental), al cual se le administró vía oral 5 ml/día durante 5 días de un compuesto vitamínico y mineral (Hematec®), constituidos por 20 caninos cada uno, de los cuales las muestras fueron tomadas antes, a mitad y al finalizar el tratamiento, obteniéndose así 120 muestras sanguíneas en total. Los valores promedio de las variables de la serie roja para T0, en el Día 0 presenta valores promedios de 6915000 M/ul para glóbulos rojos, 13.695 g/dl para hemoglobina, 44.35 % para hematocrito, 90.3416775 fl para volumen corpuscular medio, 31.1470544 g/dl para concentración de hemoglobina corpuscular media, 27.2857937 pg para hemoglobina corpuscular media. El tratamiento en el Día 15 presenta valores promedios de 7148837.95 M/ul para glóbulos rojos, 15.27 g/dl para hemoglobina, 44.7 % para hematocrito, 63.6188141 fl para volumen corpuscular medio, 34.3041422 g/dl para concentración de hemoglobina corpuscular media, 21.7020136 pg para hemoglobina corpuscular media. El tratamiento en el Día 30 presenta valores promedios de 7117890.85 M/ul y para glóbulos rojos, 14.08 g/dl para hemoglobina, 48.55 % para hematocrito, 68.9930923 fl para volumen corpuscular medio, 29.1254609 g/dl para concentración de hemoglobina corpuscular media, 20.0166695 pg para hemoglobina corpuscular media. Los valores promedio de las variables de la serie roja para T1, en el Día 0 presenta valores promedios de 925781.35 M/ul para glóbulos rojos, 14.97 g/dl para hemoglobina, T1 49.1 % para hematocrito, 76.9436985 fl para volumen corpuscular medio, 30.6678663 g/dl para concentración de hemoglobina corpuscular media 23.3349558 pg para hemoglobina corpuscular media. El tratamiento en el Día 15 presenta valores promedios de 8419325.35 M/ul para glóbulos rojos, 16.15 g/dl para hemoglobina, 50.75 % para hematocrito, 61.7890912 fl para volumen corpuscular medio, 32.2532645 g/dl para concentración de hemoglobina corpuscular media, 19.6531689 pg para hemoglobina corpuscular media. El tratamiento en el Día 30 presenta valores promedios de 7886460.35 M/ul para glóbulos rojos, 14.99 g/dl para hemoglobina, 50.2 % para hematocrito, 65.3419591 fl para volumen corpuscular medio, 29.9873323 g/dl para concentración de hemoglobina corpuscular media, 19.3764524 pg para hemoglobina corpuscular media.