Responsabilidad penal de los notarios en la omisión de comunicación de operaciones o transacciones sospechosas en el marco de la lucha contra el delito de lavado de activos - Ramón Chafloque, Ericka Isabel (2020)
La presente investigación tuvo como objeto determinar el fundamento material de la Responsabilidad Penal de los notarios en la omisión de comunicación de operaciones o transacciones sospechosas en el marco de la lucha contra el delito de lavado de activos. La incorporación de este delito en el artículo 5 Decreto Legislativo 1106 fue motivo de una Acción de Inconstitucionalidad presentado por el Colegio de Notarios de Lima, alegando que esta regulación atentaría el principio de intervención mínima del Derecho Penal bastando la vía administrativa para resolver el conflicto; asimismo, que esta tipificación afectaría el principio de legalidad y culpabilidad, toda vez que la expresión “operaciones sospechosas” no es precisa ni clara. El Tribunal Constitucional en la STC 0006-2014-PI/TC declaró infundada la demanda y por tanto que era constitucional la tipificación del delito de omisión de comunicación de operaciones sospechosas, sin embargo, no quedó claro el fundamento material de este injusto penal, en atención a lesión o puesta en peligro del bien jurídico del delito de lavado de activos, así como una interpretación clara de la expresión “operaciones sospechosas” por lo que del análisis de los instrumentos, tales como el acopio documental de las opiniones doctrinarias, instrumentos internacionales y legislación comparada, utilizando el método de análisis y síntesis, esta investigación ha concluido que el fundamento material de la Responsabilidad Penal de los notarios en la omisión de comunicación de operaciones o transacciones sospechosas en el marco de la lucha contra el delito de lavado de activos, esla afectación al orden socioeconómico con la permisión del tránsito de dinero o bienes presumible de origen ilícito identificable en la actividad notarial.