Luz led azul y roja en germinación para la producción de germinado hidropónico de maíz (Zea mays) en Lambayeque - Paredes Pizarro, Elvis Alexander (2022)
Del 9 al 2 de mayo de 2021 en Lambayeque se investigó la influencia de la luz LED azul y roja en etapa de germinación de Germinado Hidropónico (GH) de maíz (Zea Mays) teniendo como objetivos: a) Determinar cuál color de luz LED azul o roja influye en la etapa de germinación para optimizar la producción de GH de maíz Lambayeque; b) Determinar el rendimiento (Kg/m2) de MS, PC, EE, FC y CEN de los tratamientos evaluados; c) Determinar el mejor rendimiento en kg de GH en base fresca y materia seca por kg de semilla y d) Determinar costos de producción. Se evaluaron tres tratamientos para producir GH de maiz con diferente tipo de iluminación en la etapa de germinación siendo T0: sin iluminación; T1: luz LED azul y T2: luz LED roja, todos se cosecharon a 15 días. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con igual número de repeticiones (16 bandejas) y prueba de comparación múltiple de Duncan, no hallando diferencias estadísticas (p>0.05) entre tratamientos presentando mejores resultados en rendimiento (kg/m2 ) de PC, EE, FC y CEN; productividad de MS y GH (Kg/kg de semilla) y más económico (S/. /Kg) el GH producido sin luz LED azul ni roja en etapa de germinación. Se concluye que La luz LED azul ni roja influyen significativamente en los factores evaluados.