Relación entre liderazgo transformacional y desempeño docente. Centro de Educación Básica Alternativa N° 83003, San Francisco, Cajamarca - Ortiz Reyes, Ronal Gustavo (2021)
El presente estudio es descriptivo correlacional, cuyo objetivo fue establecer la relación que existe entre el liderazgo transformacional y el desempeño docente, según la percepción de los estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa N° 83003, San Francisco, Cajamarca. La población y muestra estuvo constituida por 49 estudiantes de dicho centro de estudios. En tal sentido, para la medición de la variable liderazgo transformacional se diseñó y aplicó dos cuestionarios, el primero estuvo compuesto de 32 ítems, 8 ítems por cada dimensión de la primera variable: Consideración Individual, Estimulación Intelectual, Influencia Idealizada y Motivación Inspiracional. En cambio, para la medición de la variable desempeño docente se diseñó y aplicó un cuestionario constituido por 24 ítems, 8 ítems por cada dimensión de esta variable: Personal, Didáctica y Social. Finalmente, en cuanto al análisis inferencial realizado, este permitió hallar una correlación positiva considerable entre la variable liderazgo transformacional y desempeño docente.