Diseño y aplicación del programa informático “SOFTPAP” para optimizar la calidad de información de las citologías cervico uterinas en el Laboratorio de Referencia - Geresa Lambayeque, 2017 - Merejildo Vera, Mercy Carolina (2019)
El objetivo de la presente investigación fue diseñar y aplicar el programa informático “SOFTPAP” para optimizar la calidad de información de las citologías cervico uterinas en el Laboratorio de Referencia - Geresa Lambayeque, 2017; el cual describe, analiza y explica el problema, expresado en las limitaciones para utilizar la información de las muestras PAP. El tipo de investigación es positivista, cuantitativa y aplicada. La población y muestra estuvo compuesto por 10 trabajadores. El instrumento fue elaborado por la investigadora. Se obtuvo la calidad de la información de los trabajadores que laboran en el Laboratorio y en base a este diagnóstico se diseñó y se aplicó el programa informático SOFPAP. En los resultados se observa que el 60,0% de los encuestados está totalmente insatisfecho; se evidencia en el pre test que la media es 13,1 ± 3,89 y el coeficiente de variación 29,7% datos heterogéneos. En el post test la media de satisfechos se incrementó a 17,4 ±1,57 y el coeficiente de variación 9,1% indica que los datos son homogéneos, existiendo diferencias significativas. Se concluye que el SOFPAP optimizó la calidad de información de las citologías cervico uterinas en el Laboratorio de Referencia GERESA Lambayeque.