Efecto del Thiodicarb, Spinosad y Chlorantraniliprole en la mortalidad e infectividad de nematodos entomopatógenos (J3) de la familia Steinernematidae y Heterorhabditidae, en larvas de Spodoptera frugiperda, en laboratorio - Espinoza Paredes, Laura Estefany (2022)
En este estudio se determinó el efecto del Thiodicarb, Spinosad y Chlorantraniliprole en la mortalidad de nematodos entomopatógenos (J3) y su infectividad en larvas de Spodoptera frugiperda. Se utilizaron cuatro cepas de nematodos entomopatógenos (J3), Heterorhabditis bacteriophora, Heterorhabditis sp. (PC9), Heterorhabditis bacteriophora (PM10) y Steinernema diaprepesi (SV19), que fueron expuestos a tres insecticidas (Thiodicarb, Spinosad y Chlorantraniliprole) en dos concentraciones (50% y 100%) y agua destilada (tratamiento control). Después de 3 horas de exposición a los insecticidas, se evaluó la mortalidad de los nematodos entomopatógenos (J3). Posteriormente se aplicaron los tratamientos de insecticidas y el tratamiento control con nematodos entomopatógenos (J3) a larvas de tercer instar de Spodoptera frugiperda. Después de 72 horas las larvas de Spodoptera frugiperda fueron diseccionadas para observar la presencia de nematodos entomopatógenos (J3) y evaluar la infectividad. Se determinó que el insecticida Thiodicarb al 100% presentó la mayor mortalidad (47,56%) de nematodos entomopatógenos (J3) de Steinernema diaprepesi (SV19); sin embargo, la menor mortalidad se observó con el Chlorantraniliprole al 50% para Heterorhabditis bacteriophora (PM10) (14,11%) y (13,89%) con Steinernema diaprepesi (SV19). La mayor infectividad se logró con Chlorantraniliprole al 50% y Heterorhabditis sp (PC9) (46,67) nematodos entomopatógenos (J3) vivos, por larva), el Chlorantraniliprole al 50% y 100% con Steinernema diaprepesi (SV19) registraron 36,89 y 30,11 nematodos entomopatógeno (J3) vivos respectivamente. La menor infectividad se presentó con Thiodicarb al 100% y al 50% con Heterorhabditis bacteriophora (PM10) (0,11 y 0,0 nematodos entomopatógenos (J3) vivos respectivamente).