Viabilidad de un sistema fotovoltaico para suministrar energía eléctrica a la estación base celular de la Empresa Claro ubicado en el Caserío Santa Rosa-Sallique- Jaén Cajamarca - Guevara Sempertegui, Cesar Iván (2018)
El objetivo de este examen de suficiencia fue determinar la viabilidad de un sistema fotovoltaico para la Estación Base Celular (EBC )ubicado en el Caserío Santa Rosa, distrito de Sallique provincia de Jaén perteneciente a la región Cajamarca. Se ha observado que se viene utilizando un grupo electrógeno de 15 kW, el cual demanda excesivos costos en combustible, transporte del mismo y mantenimiento llegando a un total de S/. 55 488 anualmente. La energía promedio diaria que demanda la estación es de 32,501 kWh/día. Después de obtener la radiación solar para la zona de investigación el cual tiene un valor de 4,89 kWh/m 2 . Los componentes del sistema fotovoltaico de 32 paneles solares de 300 Wp de potencia pico, 16 baterías de 503 Ah,02 controladores BlueSolar MPPT 150/100 y 01 inversor Sunny Island de 8 kW 48/230 V con una inversión de S/. 162 196,25. Del estudio de viabilidad para un horizonte de 20 años se obtuvo que el tiempo de retorno de la inversión es de 3 años y 6 meses.