Eficacia Antiinflamatoria Tópica del Plantago Major (Llantén) Vs Diclofenaco en Ratas Albinas - Tafur Muñoz, David (2018)
OBJETIVO: El presente trabajo busca determinar la eficacia antiinflamatoria del Plantago major gel 20% respecto al Diclofenaco gel 1% por vía tópica en ratas albinas. MÉTODOLOGÍA: Se realizó un estudio cuantitativo de diseño experimental, en el bioterio y laboratorio de cirugía experimental de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo”, durante el periodo 2016 – 2017, empleando 24 ratas albinas divididas en tres grupos, a las que se indujo inflamación con carragenina 10% intradérmica, y se aplicó tratamiento tópico a cada grupo, con Plantago major gel 20%, Diclofenaco gel 1% y gel sin principio activo respectivamente. Se analizó estadísticamente los tiempos de desaparición de signos clínicos y niveles de Proteína C reactiva (PCR). RESULTADOS: El tiempo promedio de desaparición de signos clínicos de inflamación fue menor en el grupo tratado con Diclofenaco gel 1%. La concentración promedio de PCR fue menor en el grupo que recibió Plantago major gel 20% que el grupo control. CONCLUSIONES: El Diclofenaco gel 1% tópico es clínicamente más eficaz que el Plantago major gel 20%, sin embargo, no existe una diferencia laboratorial estadísticamente significativa. El Plantago major gel 20% ha demostrado una eficacia antiinflamatoria estadísticamente significativa con respecto al placebo tanto clínica como laboratorialmente.