Factores asociados a la realización de tamizajes de cáncer de mama y cuello uterino en mujeres peruanas: Análisis de la ENDES 2021 - Zegarra Rodríguez, Cynthia Alejandra (2023)
Objetivo. Determinar los factores asociados a la realización de tamizajes de cáncer de mama y cuello uterino en mujeres peruanas, según la ENDES 2021. Metodología. Se realizó un estudio transversal, analítico de datos secundarios de la ENDES 2021. La variable dependiente fue la realización de examen clínico de mamas (ECM), mamografía y Papanicolaou (PAP). Se evaluó la asociación de factores en base a la literatura, usando un modelo de regresión de Poisson para calcular Razones de Prevalencia (RP). Resultados. De un total de 13765 mujeres de 25 a 70 años, la frecuencia de ECM, mamografía y PAP fue de 39.19%, 21.64% y 79.47% respectivamente. Los factores asociados a la realización de algún tamizaje fueron tener mayor edad, mayor nivel educativo y mayor quintil de riqueza. El tener hipertensión y ser casada se asociaron a ECM, mientras que los factores asociados a PAP fueron estar casada, tener seguro de salud, obesidad y la información sobre cáncer de cérvix. Conclusiones. La realización del tamizaje para cáncer de mama y de cuello uterino se asocia a factores sociodemográficos y de información sobre cáncer, por lo que se sugiere medidas de acción para obtener una cobertura adecuada de tamizaje en la mujer peruana.