Generación de energía eléctrica con energías no convencionales para el parque temático Manuel Antonio Mesones Muro - Piscoya Quevedo, Carlo Francisco Jesús (2020)
Este trabajo se realizó con la finalidad de determinar un estudio para el uso de sistemas no convencionales, como en el caso de un sistema híbrido eólico-solar a instalarse en el parque principal Manuel Antonio Mesones Muro. Para determinar la necesidad energética del parque principal Manuel Antonio Mesones Muro se hizo una visita el lugar al cual se le pudo hacer un diagnóstico, el cual se determinó el pago que realiza la población para el funcionamiento de este y su consumo de energía. De igual forma se obtuvo una estimación de los recursos renovables que contiene la zona, y en cuanto a posibles espacios para instalar el sistema. Se obtuvo la data meteorológica de las estaciones más cercanas del SENAMHI al parque principal Manuel Antonio Mesones Muro, en el distrito de Manuel Antonio Mesones Muro - Ferreñafe - Lambayeque. Mediante cálculos realizados se pudo determinar el comportamiento de los recursos en Manuel Antonio Mesones Muro. Después se optimizó la estructura del sistema de generación para la captación de mayor eficiencia las energías no convencionales (eólico-solar) para instalarse en el sitio de mayor provecho de estos. Se realizó un análisis económico, lo que permitió seleccionar el sistema eólico-solar. Finalmente se dio la propuesta de la instalación híbrido eólico-solar para el parque principal Manuel Antonio Mesones Muro.