Las tecnologías de información y comunicación en la bancarización del Perú en el periodo 2014-2018 - Barrios Farroñan, Sandra Elizabeth (2021)
La bancarización es el acceso y uso de los servicios financieros en general, mientras que, a nivel particular, implica la realización de un número cada vez mayor de actividades sociales y económicas de amplio espectro derivadas del uso de servicios bancarios. Por lo que las nuevas herramientas tecnológicas juegan un papel fundamental para aumentar su cobertura, frente a ello se planteó el objetivo de identificar que Tecnologías de la Información y Comunicaciones (TIC ́s) implementadas por el Banco de la Nación están permitiendo efectos significativos en el nivel de bancarización. El estudio siguió una metodología estructurada, de carácter cuantitativo, de nivel explicativo y diseño no experimental. Utilizando información secundaria bajo la técnica de revisión bibliográfica y aplicando un modelo econométrico de regresión lineal con serie de tiempo. El resultado concluye en que el modelo econométrico de la bancarización se encuentra influenciado por los cajeros Multired, Banca por internet y cajeros corresponsales, cumpliendo los test de contrastación de contrastación de multicolinealidad, heterocedasticidad y normalidad. Generando con ello una variable que influye positivamente en la bancarización (Cajeros Multired) y dos variables que influyen negativamente (Banca por internet y Cajeros corresponsales), esto contribuye a que el Banco de la Nación permita tomar mejores decisiones frente a estas variables ya que presentan cambios elásticos en la bancarización en el Perú.