Diseño de un sistema de riego por goteo para el cultivo de palto Hass en parcela de 22ha del subsector de riego Ferreñafe - Albites Paico, Juan Victor (2015)
Dentro del subsector de riego Ferreñafe, se ha estudiado una parcela de 22 ha, la cual está destinada a la producción de arroz mediante el riego por pozas. Es decir, la parcela cuenta con un método de riego de baja eficiencia de aplicación, que según metodología de FAO, del 56%, para un cultivo de necesidades hídricas que superan la disponibilidad de agua. Asimismo, este cultivo es de baja rentabilidad económica, situación que impide al productor mejorar su calidad de vida. En este contexto, surge la necesidad de incrementar el rendimiento económico de la parcela, mediante la Reconversión del Cultivo de Arroz por Palto Hass y la Incorporación del Sistema de Riego por Goteo. ¿Por qué el Palto? Porque su demanda hídrica es menor que la del arroz y se adapta al resto de las condiciones de la parcela. Además, es un producto con un gran dinamismo en el mercado y de mayor rentabilidad económica. ¿Por qué riego por goteo? Porque favorece un incremento en el rendimiento de cultivos, y a diferencia del riego por pozas, su eficiencia es del 90%. El desarrollo de lo mencionado se ha estimado como una investigación proyectista sostenida en un diseño de campo y documental. En cuanto a la metodología, primero se realizó el trabajo de campo para la obtención de datos iniciales de la parcela y su entorno; luego, se llevó acabo el trabajo de gabinete para el procesamiento de los datos y planteamiento del diseño del proyecto.