Propuesta para el diseño de defensa ribereña en la quebrada cerezal para la protección del puente cunia, en la Localidad de Cunia, Distrito de Chirinos, Provincia de san Ignacio, Cajamarca - Acosta Morales, Jose Franklin (2022)
El actual trabajo de investigación, posee como fin principal proponer el diseño de una Defensa Ribereña en”la quebrada cerezal mediante gaviones con revestimiento polimérico de alta resistencia a la abrasión, en la localidad de Cunia, distrito de chirinos, provincia de san Ignacio. Tramo: km 0+180 – 0+815. Siendo así también la instalación de colchón reno (Transición Antisocavante) en la intersección del puente a desnivel. “y como Objetivos Específicos: Ejecutar los estudios básicos de topografía, Hidrología,” Hidráulica y “diseño Estructural de los gaviones, así como el Cálculo de los Metrados, costos y Presupuesto del Proyecto. Para lograr los objetivos anteriores, el tipo de investigación realizada es documental y aplicativa, es decir, se basa en la recopilación de datos de campo como estudios de topografía, mecánica de suelos e Hidrología,” por ende, también la utilización de material bibliográfico. De acuerdo a los resultados de la investigación tenemos los siguientes resultados, teniendo en cuenta la recolección de la información hidrométeorologica, en el cual se ha utilizado la estación del distrito de Chirinos, por consiguiente, el caudal máximo anual de la cuenca de estudio, realizando el análisis de “un total de 20 años que abarca el periodo desde 2000 hasta el 2019. Con esta información, se analizó” la precipitación máxima, por lo cual la distribución Log-Gumbel es la que mejor se ajusta y tiene menos “error; el periodo de retorno analizado fue de 140 y 500 años (Q máx. de diseño” =213.53 y 268.54 m3 /s). El abastecimiento natural del río es muy diverso; sin embargo, el ancho del río estable que alcanza el equilibrio es de unos 20 m, y se eligió este ancho para adaptarse al área de estudio; “por tanto, esta dimensión tiene por finalidad la prevención de los riesgos y desastres en el cauce de la quebrada, la protección del puente Cunia a través de la ejecución de la limpieza y Descolmatación del cauce” de la quebrada Cerezal tramo desde 0+000 - 0+818 KM, en la localidad de Cunia y con ello proteger “”la infraestructura vial e infraestructura hidráulica, las viviendas” “y la superficie agrícola “en ambas márgenes contra la fuerza erosiva de las máximas avenidas” de la quebrada Cerezal. El presupuesto del proyecto es de 4,931,501.40 soles (Cuatro Millones Novecientos Treintaiun Mil Quinientos Uno Y “40/100 Soles).”