Modelo de gestión educativa para desarrollar habilidades gerenciales en el Instituto Superior de Educación público “13 de Julio de 1882” del distrito de San Pablo, región Cajamarca - 2018 - Chilón Hernández, Yesenia Liliana (2019)
La presente Investigación surge por la problemática encontrada en el Instituto Superior de Educación Público “13 de julio de 1882” del distrito y provincia de San Pablo, región Cajamarca, en el que se evidencian deficiencias en las habilidades gerenciales como lo son en: liderazgo, en la planificación estratégica, la gestión de personal, las alianzas estratégicas y procesos que se desarrollan al interior de la Institución que dificulta el desarrollo de las habilidades sociales, repercutiendo la calidad educativa. Por ello, se planteó como objetivo diseñar un modelo de gestión educativa sustentado en el enfoque EFQM y en la teoría de liderazgo transformacional de Bass y Burns con el fin de desarrollar las habilidades gerenciales en el personal que labora en el Instituto Superior de Educación Público “13 de julio de 1882” del distrito y provincia de San Pablo, región Cajamarca. La presente investigación fue de tipo cuantitativo, con diseño explicativo – propositivo. La población estuvo constituida por el personal de Instituto Superior de Educación Público “13 de julio de 1882”, la misma empleada para la muestra; a quienes se aplicó el instrumento de recolección de datos, diagnosticándose que en el Instituto Superior de Educación Público “13 de julio de 1882” del distrito y provincia de San Pablo, región Cajamarca, existían deficiencias en el liderazgo, planificación estratégica y alianzas estratégicas, las cuales que denotan deficiencia en el desarrollo de las habilidades gerenciales. Debido a ello, se elaboró un modelo de gestión educativa sustentado en el enfoque EFQM y en la teoría de liderazgo transformacional de Bass y Burns para lo cual se diseñaron 04 talleres dirigido al personal docente de dicha Institución; de tal manera que, la aplicación contribuya la mejora de la calidad de gestión y de los aprendizajes de los estudiantes, con el que se busca que al aplicarse va a repercutir en la mejora de las funciones gerenciales y proceso de gestión en la institución educativa.