Estrategias Kinestésicas para la mejora de las Relaciones Interpersonales en los estudiantes de Educación Inicial de la I.E. N° 277 de Cajamarquilla – Huaraz – Ancash en el 2015. - Pantoja Guillen, Libertad Milagritos (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Estrategias Kinestésicas para la mejora de las Relaciones Interpersonales en los niños y niñas de Educación Inicial de la I.E. N° 277 de Cajamarquilla – Huaraz – Ancash en el 2015”, respondió las deficientes manifestaciones que se observó en las relaciones interpersonales en los niños y niñas de Educación Inicial de la I.E. N° 277, y con la aplicación de la propuesta se logró la mejora las relaciones interpersonales. Ante la situación problemática se planteó como objetivo general: diseñar, elaborar y aplicar estrategias kinestésicas, sustentado en las bases teóricas: Inteligencias Múltiples de Howard Gardner, Teoría Sociocultural de Lev Semionovich Vygotsky, Teoría del desarrollo psicosocial de Erik Erikson, La teoría del aprendizaje de Robert Sears, para la mejora de las relaciones interpersonales, a través del desarrollo de estrategias kinestésicas en las sesiones de aprendizaje. Para su ejecución se ha empleado el tipo investigación: aplicativo con propuesta, con diseño cuasi experimental con un solo grupo experimental, con pre y post test. La muestra fue no probabilístico intencional, conformada por una población de 30 estudiantes de tres a cinco años de edad, a los que se administró los instrumentos: Guía de observación, lista de cotejo, los cuales permitieron efectuar el análisis estadístico a través de la tabulación y la gráfica de frecuencias; donde se observa un cambio sustancial entre antes y después del trabajo efectuado. Las estrategias propuestas han generado un desarrollo significativo en la mejora de las relaciones interpersonales en los niños y niñas de Educación Inicial de la I.E. N° 277 de Cajamarquilla – Huaraz – Ancash en el 2015.