Favoreciendo el vínculo afectivo en neonatos con ductus arterioso persistente según la teoría de Mercer en un hospital, Chiclayo, 2017 - Chuquilín Pais, María Belén (2018)
El nacimiento de un hijo sano es una situación esperada por los padres, cuando esto no ocurre y surgen complicaciones que requieren su hospitalización, genera en ellos ansiedad, incertidumbre y temor, más aún cuando es una cardiopatía como el ductus arterioso persistente; como referencial teórico Mercer R., “Adopción del Rol Materno”. Ello motivó a investigar: ¿Cómo se favorece el vínculo afectivo en neonatos con ductus arterioso persistente según la Teoría de Mercer en un hospital, Chiclayo – 2017? La investigación fue tipo cualitativa, acción – participación, trabajándose con una población muestral de 6 madres y enfermeras; utilizándose la entrevista semiestructurada como técnica de recolección de datos, en todo momento se tuvo en cuenta el rigor científico y los criterios éticos, se realizó el análisis temático que dio origen a cuatro categorías: Evidenciando las limitaciones para favorecer el vínculo afectivo madre – recién nacido, Estrategias para fortalecer el vínculo, Brindando educación para la salud, Evidenciando emociones madre – hijo durante estadía hospitalaria. Consideración final: los profesionales de enfermería identificaron ciertas limitaciones como estado del neonato y normas hospitalarias, sin embargo existen estrategias para establecer el vínculo afectivo: mamá canguro, a través del contacto piel a piel y la lactancia materna, uso del toque terapéutico y escucha activa. Es importante la educación que se brinda a la madre en el desarrollo del vínculo al igual que identificar las diversas emociones durante el cotidiano hospitalario como la alegría y el temor.