Proyecto de Riego por Goteo Utilizando Energía Solar para Cultivo de Flores para Exportación en el Fundo Huertas, Distrito De Sayán, Provincia de Huaura, Departamento de Lima. - Campos Vásquez, Percy Cristian (2018)
El presente examen de suficiencia profesional está orientado al dimensionamiento de un sistema de bombeo fotovoltaico destinado a riego tecnificado por goteo para un cultivo de flores de exportación en el fundo “Huertas” ubicado en el distrito de Sayán, provincia de Huaura, departamento de Lima. Para dicho diseño se consideraron los datos de radiación en la zona de estudio conjuntamente con las necesidades hídricas propias del tipo de cultivo a implementar dando como resultado un sistema fotovoltaico que en el futuro funcionará de manera confiable y con los consecuentes ahorros de combustible dado que actualmente el sistema de bombeo es con motobomba de 5,5 Hp. Este tema de investigación se inicia en el Capítulo I donde se da una breve introducción y se presenta el problema de investigación conjuntamente con el objetivo general y específicos materia del presente estudio. En el Capítulo II se presenta el marco teórico, en donde se explica de manera concisa los aspectos generales teóricos necesarios para comprender el tipo de estudio y los componentes de los sistemas fotovoltaicos y de bombeo. Se trata a demás lo concerniente a los conceptos de radiación solar y se concluye con una breve explicación de la metodología necesaria para la evaluación del proyecto de inversión necesario para sustentar la viabilidad económica de nuestro proyecto. En el Capítulo III se presenta el Marco Metodológico, en donde se mencionan aspectos como el tipo y diseño de investigación, la población y muestra, se formulan las hipótesis del estudio, entre otros. Posteriormente en el Capítulo IV se presenta la propuesta de investigación y se hace una breve descripción del sistema propuesto. En el Capítulo V se realizan los cálculos necesarios para el dimensionamiento de nuestro sistema de bombeo fotovoltaico, en donde, partiendo de las necesidades hídricas mediante el diseño agronómico se determina el caudal de diseño; luego se dimensiona la carga total y posteriormente partiendo de la radiación solar de la zona de estudio se determinan el resto de componentes de nuestro sistema. Para finalizar el presente capítulo se realiza el análisis económico – financiero. En el Capítulo VI se presentan las conclusiones y se dan las recomendaciones respectivas basadas en la experiencia obtenida en el presente trabajo. Finalmente se incluyen los anexos en donde principalmente se muestran los planos y especificaciones técnicas de acuerdo a los fabricantes especializados.