Incidencia de hidatidosis en ovinos (ovis aries) sacrificados en el camal de la SAIS Túpac Amaru Ltda. N° 01 Pachacayo, Junín – 2014 - Diaz Bernilla, Enrique Fernando (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objeto de determinar porcentualmente la presencia de hidatidosis en ovinos sacrificados en el camal de la SAIS Túpac Amaru – Pachacayo Junín, mediante el diagnóstico macroscópico y la localización del quiste hidatídico. Las variables utilizadas fueron la positividad (frecuencia de casos), procedencia, sexo, edad y la localización del quiste hidatídico en diferentes órganos del animal. En cuanto a la población en estudio se trabajó con datos obtenidos en el camal de la SAIS Túpac Amaru, en donde se faenan un promedio de 2836 ovinos al mes; de las cuales para nuestra investigación utilizamos el 35,2% del total de la población que equivale a 1000 ovinos, en éstos se determinó la presencia de hidatidosis. En la investigación se utilizó el muestreo dirigido, de los ovinos que llegaron semanalmente para el sacrificio, se tomaron indistintamente un total de 332 hembras y 668 machos, las unidades de observación para el análisis macroscópico de órganos afectados fueron; hígados y pulmones de los animales sacrificados. La detección del quiste hidatídico se realizó a través de la observación ocular directa, palpación, y separación de estructuras sugerentes al quiste hidatídico. Los resultados obtenidos nos indican que al realizar el diagnóstico ocular, existe un alto porcentaje de presencia de quiste hidatídico representando el 34%(340) del total de casos muestreados, así mismo según la procedencia de los ovinos la unidad de producción que presentó mayor nivel de incidencia fue la unidad de Cochas con un 76,9%(40), mientras que la unidad de Casaracra presentó el 25%(148) Para la variable sexo se pudo verificar que la diferencia de incidencia entre hembras y machos es poco significativa, sin embargo si existe diferenciación en relación a la edad, pues los ovinos de 5 años presentan una incidencia de 41,5%(88) mientras que los ovinos de 03 años presentan una incidencia de 16,3%(18). Además, se pudo determinar que el órgano del ovino que presenta mayor incidencia de quiste hidatídico es el hígado con un 54,5%.