Conocimientos y Actitud del Profesional de Salud sobre Reanimación Cardiopulmonar Neonatal de un Hospital de Utcubamba, 2016. - Campodónico Pintado, Angélica Medalith (2019)
La Reanimación Cardiopulmonar Neonatal (RCPN), es la emergencia de mayor magnitud para el recién nacido, necesitando para ello personal con conocimientos, destrezas y actitudes que permitan ejecutarla de manera rápida, oportuna y eficaz; situación que nos llevó a investigar: ¿Cuál es la relación que existe entre el nivel de conocimientos y la actitud del profesional de salud sobre reanimación cardiopulmonar neonatal del Hospital de Apoyo I Santiago Apóstol – Utcubamba, 2016? El objetivo fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y la actitud; dicha investigación fue de tipo cuantitativo, correlacional, de corte transversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 19 profesionales de salud según criterios de inclusión establecidos, la técnica se recolectaron los datos fue la encuesta y los instrumentos fueron: un cuestionario estructurado y un test de Likert, ambos validados por una prueba piloto y el coeficiente de consistencia Kuder Richardson y Alfa de Cronbach determinaron la confiabilidad. Los resultados se analizaron con la prueba estadística Tau-b de Kendall, en donde: el 47,4% de los profesionales de la salud con un nivel de conocimiento bueno tienen una actitud positiva, el 5,3% a pesar que tiene un nivel de conocimiento malo, tienen una actitud positiva.Se concluyó que existe relación directa significativa de grado moderado entre el nivel de conocimientos y la actitud del profesional de salud sobre reanimación cardiopulmonar neonatal.