Práctica basada en evidencias y especialización en médicos del Hospital Belén de Lambayeque y Referencial de Ferreñafe. Lambayeque – 2022 - Caicedo Pisfil, Martin Kelwin (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de la “Práctica basada en evidencias” (PBE) y la especialización de los médicos del Hospital Belén de Lambayeque (HBL) y Referencial de Ferreñafe (HRF), durante el 2022. Materiales y métodos: Se diseñó un estudio descriptivo, correlacional y transversal. Como técnica de recolección de datos se utilizó, la encuesta y como Instrumento: el cuestionario de Melnyk para evaluar el nivel de la PBE. Se encuestó a 85 médicos disponibles: 61 del HBL y 24 del HRF durante abril del 2022. El cuestionario de Melnyk contiene 18 preguntas que evalúan el nivel de PBE, cuyas respuestas están adaptadas en escala de Likert, con un nivel de confiabilidad del 85 % (Alfa de Cronbach = 0,85). Resultados: En el HBL aplicaron medianamente la PBE: 86% (37) médicos especialistas (ME) y 14 % (6) médicos generales (MG); y aplicaron adecuadamente la PBE, 84,60% (11) ME y 15,40 % (2) MG. En el HRF aplicaron medianamente la PBE: 33,30% (5) ME y 66,70% (10) MG; y aplicaron adecuadamente la PBE, 50% (4) ME y 50 % (8) MG. Se encontró asociación estadísticamente significativa (Prueba exacta Fisher: 7,928 y p – valor: 0,028) entre el empleo de la PBE con respecto a la especialización.