Prevalencia de Xenopsylla cheopis en roedores de la especie Rattus rattus (rata doméstica) en el distrito de Salas, Lambayeque. Junio 2015 – Agosto 2016. - Martínez Bravo, Kattya Marilú (2017)
Se identificó a los roedores de la especie Rattus rattus según sus características externas como son cabeza, cuerpo, cola, color de pelamen y en la dentición según clave de Pacheco, v. y Arana, R. de los cuales de 169 roedores se identificaron que 135 pertenecían a la especie. Luego de ellos se procedió a identificación de la especie Xenopsylla cheopis según sus características morfológicas que presenta según Acosta y Morrone de las cual 399 pulgas capturadas 299 de ellas pertenecían a la especie Xenopsylla cheopis. Del total de 399 pulgas colectadas en las localidades del Sauce, el Banco, Kerguer, el Algarrobo y la Ramada del distrito de Salas, periodo Julio – Noviembre 2015 y Agosto 2016, el 73.1%(299) pertenecían a la especie Xenopsylla cheopis, el 13.2%(54) pertenecían a la especie Pulex irritans, el 11.2%(46) pertenecen a la especie Polygenes Litargus y 2.4% (10) a la especie Ctenocephalides felis. Posteriormente se evaluó la prevalencia de las pulgas Xenopsylla cheopis en roedores Rattus rattus se encuentra altamente relacionada con el hospedero, dado que se encuentran directamente relacionados. El presente el trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de determinar la prevalencia de Xenopsylla cheopis en roedores Rattus rattus colectadas en las localidades del Sauce, el Banco, Kerguer, el Algarrobo y la Ramada del distrito de Salas, en el periodo Julio – Noviembre 2015 y Agosto 2016.