La Influencia de las Relaciones Intergeneracionales en la Formación y el Compromiso del Sucesor: Efectos sobre el Proceso de Sucesión en la Empresa Familiar Lambayecana - Millones Orrego, Giuliana Vilma (2018)
El principal objetivo de esta investigación ha sido contrastar estadísticamente la relación que existe en la calidad de las relaciones y sus primeros vínculos familiares entre padre e hijo llamados predecesor y sucesor, su formación y compromiso afectivo y normativo del sucesor, moderados por el modelo de familias empresarias llamadas democrática y autoritaria que influyen significativamente en el éxito del proceso de sucesión de empresas familiares lambayecanas. Las encuestas fueron aplicadas a predecesores y sucesores de 381 empresas familiares no manufactureras del departamento de Lambayeque. La técnica de muestreo es probabilístico, la técnica usada es la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Todos los Ítems de las variables incluidas en el modelo fueron medidas en escala Likert de cinco puntos. Como paso previo al contraste de las hipótesis se procederá a determinar la validez y fiabilidad de las escalas de medida utilizadas. Se trabajara realizando análisis factoriales confirmatorios de cada uno de los constructos que forman parte del modelo para confirmar los resultados a través del método de Regresión debiendo ser el resultado de la t de Student mayor a 1.96 confiable al 95% y, finalmente, se analizaran las medidas del estadístico alpha de Cronbach, el coeficiente de fiabilidad compuesta y la varianza extraída para evaluar la fiabilidad de las escalas, validando el cuestionario y comprobando que las preguntas responden correctamente por cada dimensión. También se usaran para relacionar las variables moderadoras el modelo de regresión con términos de interacción, confirmándose la hipótesis de moderación dando el incremento en proporción de variabilidad debido a la interacción como es el cambio en el R2. Por último, los resultados obtenidos en el contraste empírico mediante un modelo de regresión mostraron la influencia directa que existe entre la calidad de la relacion del predecesor y sucesor desde sus primeros vínculos familiares, así como su implicación del predecesor en la formación del sucesor y su compromiso afectivo de este último para lograr el éxito en el proceso de sucesión de empresa familiares lambayecanas. Por otro lado existe una relacion inversa entre la calidad de la relacion entre los participantes y su compromiso normativo del sucesor y a la vez una relacion directa baja en su compromiso normativo para alcanzar el éxito en el proceso de sucesión. El nuevo aporte es un modelo teórico basado en la relacion fuerte que existe entre la calidad de la relacion desde sus primeros vínculos familiares entre padre e hijo y luego la relacion entre predecesor y sucesor siendo muy significativo para que prevalezca un fuerte compromiso afectivo en el sucesor que lleve a un éxito en el proceso sucesorio y por ende la continuidad de las empresas familiares lambayecanas y que permita a este tipo de empresas ejecutar el modelo. Por otro lado dejo aporte estadístico al proceso que seguí para el contraste de hipótesis planteado mediante el método de regresión y la aplicación de variables moderadoras para ser tomado como ayuda en futuras investigaciones.