Vulnerabilidad sísmica en el distrito de Ciudad Eten aplicando índices de vulnerabilidad (Benedetti-Petrini) - Nanfuñay Gastulo, Hugo Teobaldo (2015)
El presente trabajo de investigación evalúa la vulnerabilidad sísmica de las viviendas ubicadas en el distrito de Ciudad Eten, a fin de implementar medidas que permitan reducir la vulnerabilidad y contribuir de esta forma a mejorar el desarrollo sostenible de la población. las ciudades que se encuentran en zonas de amenazas sísmicas media y alta han crecido de una forma incontrolable, aumentando el riesgo de sufrir grandes pérdidas en vidas humanas y materiales como consecuencia de un evento sísmico o terremoto. Acompañado todo esto de una falta de criterios sísmicos en las estructuras antiguas, un mal control en las construcciones nuevas, mantenimiento deficiente en las existentes y problemas de estructuración Sísmica en las edificaciones. los desastres naturales presentados en todo el mundo, dejan evidencia que los Programas de prevención y mitigación de desastres no se han aplicado correctamente, más por indiferencia qué por falta de recursos. La determinación del riesgo sísmico en una zona urbana es una herramienta muy útil para la planificación urbana. El Distrito de Ciudad Eten no se encuentra exenta de estos problemas, debido a que no existen estudios que evidencien el estado de las estructuras. Es por eso, que surge la necesidad de hallar la vulnerabilidad sísmica del Distrito de Ciudad Eten, y para ello se utilizó el método del fndice de Vulnerabilidad de Benedetti y Petrini. Los resultados finales de este trabajo de investigación, muestran que un gran número de estructuras presentan diferentes problemas, tanto arquitectónicos y estructurales, asociados, en un gran porcentaje, a la antigüedad de sus estructuras {con más de 30 años de construidas), las cuales no cuentan con una norma sismorresistente. Pero el gran problema, es que hay estructuras, relativamente nuevas, con problemas de este tipo, el cual nos da entender que hay falta de control por las entidades correspondientes. Esto hace, que el método del índice de vulnerabilidad sea la más adecuada para el estudio, no solo por su trayectoria con buenos resultados en el mundo, sino también, porque son relativamente más económicas con respecto a otras metodologías. V No obstante, los autores se han extendido hasta la evaluación de escenarios de daños, para dar una idea sobre las consecuencias que le traerían a nuestra ciudad, tras sismos de distintas intensidades, tomadas como patrón. Esta última parte es solo referencial que evalúa el riesgo sísmico del cercado de Chiclayo, asumiendo que las características son similares en todo el distrito, una hipótesis que debe ser comprobada en adelante. Este aporte constituye, por lo tanto, el punto de partida para líneas futuras.