Cuidado Humano: Saber, Ser y Hacer del Estudiante de Enfermería, según la Teoría de Jean Watson en una Universidad Nacional de Lambayeque 2016 - 2017 - Colchón Alcántara, Karen Jasmin (2018)
Si bien es cierto que las (os) estudiantes de enfermería se desenvuelven en actitudes, conocimientos y habilidades, aún se visualiza una disociación de las tres competencias del perfil enfermero mostrado en la praxis del Cuidado Humano. Lo que motivó a investigar ¿Cómo es el saber, ser y hacer del Cuidado Humano del Estudiante de Enfermería, según la Teoría de Jean Watson en una Universidad Nacional de Lambayeque 2016 - 2017?; cuyo objetivo fue comprender cómo es el saber, ser y hacer del Cuidado Humano del estudiante de Enfermería, según la Teoría de Jean Watson en una Universidad Nacional de Lambayeque 2016 - 2017. El abordaje metodológico fue de tipo cualitativo, con método de estudio de caso; utilizándose como instrumento de recolección de información la guía de entrevista semiestructurada. La muestra fue determinada por saturación o redundancia; se efectuó la saturación con 18 estudiantes y 5 docentes pertenecientes al 3er, 5to y 8vo ciclo de la Facultad de Enfermería de la UNPRG. Se realizó el análisis temático lo que develó tres categorías: Escasa integración conceptual de las bases teóricas del Cuidado Humano; el ser, expresado con actitudes y acciones que favorecen el cuidado humanizado y emprendiendo el camino para la holopraxis del Cuidado Humano. Concluyendo que el saber inmerso en el Cuidado Humano es enunciado con escaza integración y definiciones superficiales de los elementos de la Teoría de Jean Watson; sin embargo, en relación al ser, sienten y manifiestan vocación de servicio para el cuidado enfermero, desarrollan y practican valores humanísticos-altruistas; y, respecto a hacer, aplican 08 Procesos Caritas durante el desarrollo del proceso enfermero en su práctica del cuidado, que encamina a la holopraxis del Cuidado Humano.