Efecto de la temperatura del tostado sobre el rendimiento del aceite obtenido a partir de las semillas de zapallo sin cáscara (Cucurbita maxima) - Millones Isique, Lady del Milagro (2020)
Las semillas de zapallo son consideradas residuos orgánicos, por ello se busca el aprovechamiento de las semillas con la extracción de su aceite. El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la temperatura de tostado sobre el rendimiento del aceite obtenido de las semillas de zapallo sin cáscara (Cucurbita maxima), como base para un futuro proceso de industrialización. Las semillas fueron seleccionadas, lavadas, secadas, tostadas convencionalmente a temperaturas promedio de 100, 110 y 120 °C por un tiempo de 10 minutos y descascarilladas, acondicionadas mediante la reducción de tamaño; la extracción con el método Soxhlet fue con éter de petróleo, en una relación semillas de zapallo sin cáscara molidas/éter de petróleo (1/10) por cada tratamiento. El rendimiento del aceite de semillas de zapallo por cada tratamiento (temperatura promedio de 100, 110 y 120 °C) fue de 24.23, 25.85 y 26.91 % respectivamente. Los análisis químicos realizados en el laboratorio certificado emplearon las NTP (Normas Técnicas Peruanas) teniendo como resultado: índice de acidez 1.61; 2.38 y 2.36 % de ácido oleico, índice de peróxidos 8.9; 11.9 y 13.2meq de O2 /Kg, índice de yodo 111.9; 110 y 111.4 g de Iodo/100g e índice de saponificación 166.76; 169.62 y 131.07 mg KOH/g respectivamente. El efecto de la temperatura de tostado influencia positivamente en el rendimiento de extracción, con una relación directamente proporcional 100/24.23; 110/25.85; 120/26.91, a la temperatura de tostado de 100 °C por 10 minutos se logra aumentar el rendimiento de extracción, sin afectar la estabilidad oxidativa del aceite.