El delito de estafa agravada, la técnica legislativa y la efectividad en la disminución del delito de estafa - Velásquez Porras, Lisset Doraliza (2021)
La presente investigación centra el interés en el manejo de los procesos de la investigación explicativa y demuestra en qué medida la inserción de la Ley 30076, que introduce la estafa agravada con la incorporación del Artículo 196 – A al Código Penal, cumple con una adecuada técnica legislativa y establece verdaderas circunstancias agravantes que originan la disminución la comisión de éste ilícito penal. Estudio que aporta los fundamentos básicos para demostrar que el Artículo 196 – A de la Ley 30076 no cumple con las condiciones de la técnica legislativa adecuada para los casos de la estafa perpetrado en agravio de los niños, de las mujeres en estado de gravidez, del adulto mayor, de personas con discapacidad y, con pluralidad de sujetos para cometer delitos de estafa, porque es pertinente que el sujeto activo se aproveche del estado de debilidad mental, anomalías mentales o el conjunto de facultades psíquicas y volitivas por debajo de las normales para que el sujeto pasivo actúe. Científicamente se sustenta en la explicación que aporta las bases teóricas del enfoque de la teoría general de delito, la teoría del delito, teoría funcionalista, la teoría Mise en Ecéna para considerar que una ley es eficiente cuando corrige de una manera óptima el delito y contribuye a la convivencia justa y democrática de la sociedad; para ello se tiene que ir adecuando a las circunstancias, elementos y atenuantes que de manera precisa se apoyen en la técnica legislativa.En síntesis, el desarrollo de la presente investigación se centra en demostrar el nivel de eficiencia del Artículo 196 – A de la Ley No 30076 para aplicar las circunstancias agravantes en el delito de estafa, perpetrado en agravio de niños, mujeres en estado de gravidez, adulto mayor, personas con discapacidad, pluralidad de actores y; las propuestas pertinentes para darle mayor claridad y precisión de manera que los operadores de la justicia tengan un instrumento jurídicamente más útil.