El Control Constitucional Preventivo De las Leyes en el Sistema Jurídico Peruano - Santa Cruz Rodríguez, Jhimmy Yamir (2018)
La presente investigación explica la necesidad de cambio del sistema de Control Constitucional Reparador a un sistema de Control Constitucional Preventivo para una efectiva primacía de la Constitucionalidad y correcta protección de los derechos fundamentales; argumentos que se expresan producto de la observación, el análisis, la comparación y reflexión de los casos y cosas juzgadas por parte del Tribunal Constitucional que aplica el sistema de Control Reparador y tiene una amplia agenda para atender la demanda de inconstitucionalidad por los ciudadanos o funcionarios de los órganos del Estado facultados constitucionalmente para hacerlo; proceso de Constitucionalidad que puede ser mejorado si el Tribunal Constitucional cumple su rol regulando la aplicación del sistema de Control Preventivo, mecanismo que sirve como filtro antelado para que se juzgue la Constitucionalidad democrática de las normas con rango de ley y se evite, con ello las consecuencias de pérdida de tiempo, economía y productividad de los ciudadanos y de los funcionarios de los órganos del Estado. En la investigación se encuentran los fundamentos pertinentes, considerando para ello, la clasificación de las formas de control constitucional que existen dentro del sistema mundial, en este caso el control preventivo, dirigido a controlar previamente las normas antes de su publicación.