Diseño de Estrategias de Trabajo en Equipo basado en la Teoría de la Cultura Organizacional de Edgar Schein, para mejorar la Cultura Organizacional en la Institución Educativa Nº 10177 “El Puente” - Olmos – Lambayeque – Perú. 2015 - Ángeles Alburquerque, José Segundo (2018)
Se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de diseñar un Programa de estrategias de trabajo en equipo basado en la teoría de la cultura organizacional de Edgar Schein para mejorar la gestión educativa de la I.E. N° 10177 El Puente, Distrito de Olmos, Provincia de Lambayeque, Departamento de Lambayeque. Para ello se aplicó encuestas y entrevistas. Luego de haber terminado esta parte se procedió a examinar el problema a la luz de la Teoría de la Cultura organizacional y el Trabajo en Equipo de Edgar Schein que sirvió de fundamento a la propuesta de la investigación. Los resultados confirman la existencia de conflictos interpersonales entre los docentes, esto se evidencia en la poca asociatividad, comunicación e interacción, no existe el intercambio de opiniones, de intereses, de valores; hay una desvinculación organizacional, los docentes no comparten sus inquietudes, existe el individualismo, la falta de compromiso de objetivos en común, hacen que la institución no avance y no progrese. Se concluye como logro de la investigación, haber formulado una propuesta fundamentada científicamente para resolver el problema de la investigación.