Efecto de la cirugía sobre el perfil bioquímico sanguíneo (úrea, creatinina, glucosa y bilirrubina) en perros (canis lupus familiaris) en la clínica veterinaria Pets Park, Chiclayo en el año 2019. - Barrios Puicón, Diana Teresa de Jesús (2019)
Este trabajo se realizó en la Clínica Veterinaria Pets Park – Chiclayo en los meses de Marzo a Mayo en el año 2019, con el fin de poder estimar la importancia del examen de bioquímica sanguínea pre operatorio. Para realizar dicho estudio se extrajo sangre de la vena cefálica a 50 canes 20 minutos antes de la cirugía e inmediatamente después de la cirugía y las variables tomadas fueron úrea, creatinina, glucosa y bilirrubina, donde se obtuvo: en úrea como promedio en el pre operatorio el valor de 25,12 mg/dl, con un intervalo de confianza de + 3.003 y en el post operatorio 24,56 mg/dl, con intervalo de confianza de + 2.849, mostrando que no se presenta variación significativa, estando dentro de los parámetros de referencia (20 – 40 mg/dl). En el caso de creatinina se obtuvo como promedio en el pre operatorio el promedio de 1,5210 mg/dl, con un intervalo de confianza de + 0.208 y en el post operatorio 1,5588 mg/dl, con un intervalo de confianza de + 0.193, donde no se muestra variación significativa, estando dentro de los parámetros de referencia (0.6 – 1.6 mg/dl). En la glucosa se obtuvo como promedio en el pre operatorio el valor de 98,70 mg/dl, con un intervalo de confianza de + 9.499 y en el post operatorio el promedio de 183,06 mg/dl, con un intervalo de confianza de + 22.323, donde se observó que hay cambio de en el post operatorio saliendo del parámetro de referencia (70 – 110 mg/dl); en bilirrubina se obtuvo como promedio en el pre operatoria el valor de 0,4808 mg/dl, con un intervalo de confianza de + 0.127 y en el post operatorio el valor de 0,5566 mg/dl, con un intervalo de confianza de + 0.125; observando que no había variación significativa estando dentro de los parámetros referenciales (0.1 – 0.61 mg/dl). También se hizo la comparación entre los niveles de úrea, creatinina, glucosa y bilirrubina con los promedios de post cirugía de bajo y alto riesgo, obteniendo que no hay variación significativa. El método estadístico empleado fue la prueba T-student y Anova, además de la prueba de chi-cuadrado para la comparación de cirugías de alto y bajo riesgo.