Energía eólica y solar fotovoltaica para generar energía eléctrica en el caserío Llushcapampa en Chota departamento de Cajamarca. - Santos Villalobos, David (2019)
El objetivo de la presente tesis fue utilizar la energía eólica y la energía solar fotovoltaica para generar energía eléctrica en el caserío LLushcapampa ubicado en el distrito de Huambos provincia de Chota en la región Cajamarca con la finalidad de solucionar el problema de falta de suministro eléctrico. Luego de realizar los cálculos se obtuvo que: La energía promedia diaria promedio proyectada para el caserío LLushcapampa es de 49,432 KWh/día. Para 28 viviendas y 01 local comunal. La máxima demanda es de 16,844 KW. Se obtuvo los datos de velocidad y dirección del viento de la estación meteorológica Huambos para determinar los meses críticos de velocidad , luego se ha obtenido datos de las estación meteorológica automática de Huambos para el mes de enero (ANEXO 02) y agosto (ANEXO 03) con lo cual se obtuvo los parámetros de la distribución de WEIBULL. Con respecto de la radiación solar Se obtuvo los datos de radiación solar promedio mensual donde según la NASA se ha obtenido un valor de 4,35 kWh/ /día y, según el atlas solar del Perú se ha obtenido un valor de 4,75 kWh/ /día. Se 4,35 kWh/ /día para el dimensionamiento del sistema hibrido eólico solar fotovoltaico. Se dimensiono y selecciono los equipos para el sistema hibrido eólico solar fotovoltaico el cual está compuesto por 01 aerogenerador ENAIR 30 PRO de 3 kW, 40 paneles fotovoltaicos de la marca SIMAX de 190 Wp, la potencia del generador fotovoltaico es de 7,6 kWp ; 24 baterías de acumuladores ROLLS de 503 Ah, 02 controladores de carga VICTRON ENERGY 150/85 y 02 inversor Must Solar de 10 kW, conductores eléctricos para la red secundaria 1x16/25 y 2x16/25 .El costo total del sistema hibrido eólico solar fotovoltaico es de S/ 399 267,54