Tiempo operatorio prolongado como factor de riesgo de la infección de sitio operatorio en Apendicectomía. Hospital Regional Docente Las Mercedes - Ruiz Diaz, Eladio Enrique (2022)
La apendicitis aguda es una de las etiologías muy frecuente de abdomen agudo quirúrgico en países desarrollados, se define como la inflamación del apéndice vermiforme de tipo aguda, siendo el estándar de tratamiento aprobado la apendicetomía la cual constituye el procedimiento quirúrgico abdominal efectuado con mayor frecuencia. En Norteamérica el número aproximado anual de personas sometidas a apendicectomía en casos agudos en los servicios de cirugía, se estima en 300 000 pacientes. Las infecciones de sitio operatorio son una de las complicaciones frecuentes en manejo quirúrgico de apendicitis aguda, Las ISQ se asocian con un postoperatorio a diferentes factores, que implican un costo adicional sustancial de la atención médica, lo que hace que esta complicación sea una preocupación para todos los equipos quirúrgicos. El avance de la cirugía laparoscópica ha permitido que esta complicación sea menos frecuente, pero en nuestras condiciones de sistema de salud todos los hospitales no cuentan con los equipos de laparoscopia, por lo que todavía se realiza la apendicetomía convencional y su relación con la infección de sitio operatorio.