Sistema de Comunicaciones de Voz & Data – VoIP y Videovigilancia para el Coliseo Multiuso Gran Qapac Ñan del Complejo Polideportivo de Cajamarca - 2015 - Perea Mayer, Fababa (2017)
La presente investigación, parte de una situación problemática donde la Municipalidad Provincial de Cajamarca hace el requerimiento del diseño de un Sistema de Comunicaciones de Voz & Data – VoIP y Video vigilancia para el coliseo Gran Qapaq Ñan de esa ciudad. La investigación es de tipo tecnológica-física, su diseño es no experimental, asumió como muestra de estudio datos de proyectos similares como del estadio Santiago Bernabeu. Se utilizó el método bibliográfico, y la técnica de medios físicos e informáticos para conocer el problema en su profundidad. El análisis se realizó teniendo en cuenta un proceso cuantitativo de la transmisión de datos, planos, estructuras y capacidad del coliseo; para luego diseñar una red combinada de Fibra óptica, cables UTP y WiFi. De acuerdo a los resultados obtenidos, se evidencia que para realizar este proyecto lo más recomendable es implementar un sistema que integre Comunicaciones de Voz & Data – VoIP y Videovigilancia en una misma red, optimizando recursos de tal manera que no afecte la funcionalidad de los equipos a utilizar.