Prevalencia y susceptibilidad antiparasitaria in vitro de Blastocystis hominis aislados de pacientes atendidos en el Hospital Regional Lambayeque, Noviembre 2014 – Mayo 2015. - Flores Esqueche, Lorena (2015)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia y susceptibilidad antiparasitaria in vitro de B. hominis aislados de pacientes atendidos en el Hospital Regional Lambayeque Noviembre 2014 – Mayo 2015. Este estudio fue de tipo descriptivo observacional, experimental. Se trabajó para la prevalencia con 432 muestras de heces aislado de pacientes mayores de 1 año, que fueron procesadas mediante las técnicas diagnósticas, Examen Microscópico Directo (EMD) y Cultivo Parasitológico (solución de Locke modificado). Así mismo a 24 cepas de cultivo, se les realizó la prueba de susceptibilidad antiparasitaria in vitro a 4 fármacos: metronidazol, nitaxozanida, Trimetropim/ sulfametaxazol, Eritromicina. Esta prueba se realizó con el método de microcultivo en solución de Locke modificado, en microtubos con 100uL del medio sin fármacos (control) y con fármacos en 10 concentraciones, desde 256ug/mL hasta 0,50ug/mL; y se incubaron a 36ºC por 48 horas, la lectura por EMD comparó el desarrollo en el medio control con el desarrollo en los pocitos conteniendo los fármacos. Obteniendo como resultado el 35,2% de prevalencia para B. hominis, predominando el género femenino quien aporto 20,4%, grupo etario entre 30-59 años aporto 12.3%, el color marrón de las heces aporto 15,5%, consistencia blanda de heces aporto 28.9%, lugar de procedencia Chiclayo aporto 15.5% de casos positivos. En la susceptibilidad antiparasitaria in vitro se obtuvo para B. hominis con metronidazol CIM90= 3.19ug/mL y CIM50= 1.60ug/ mL; para B. hominis con nitazoxanida CIM90= 11,19ug/mL y CIM50= 6,03ug/mL; en cuanto a la susceptibilidad del parásito a los fármacos Trimetropim/sulfametaxazol y eritromicina, se observó que la CIM90 y CIM50 fueron superiores a 256 ug/mL, que fue la máxima concentración ensayada de los fármacos en el experimento. Concluyo que B. hominis es prevalente en pacientes atendidos en el HRL y muestra un comportamiento de susceptibilidad frente metronidazol y nitaxozanida, que puede ser utilizado para el tratamiento y vigilancia de resistencia de este protozoo. Palabras clave: Prevalencia, Prueba de susceptibilidad antiparasitaria, concentración inhibitoria mínima, Blastocystis hominis.