Propuesta de un programa de estrategias didácticas a partir de la determinación del nivel de destrezas lectoras en los niños y niñas del segundo grado “b” de Educación Primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría n°28 de Chiclayo, 2017. - Samaniego Ordoñez De Barboza, Jackeliny Margaret (2020)
Este estudio pretende determinar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de primaria de la institución educativa Fe y Alegría N°28 de Chiclayo, 2017 El problema de la lectura en la actualidad, obliga al docente a realizar investigaciones científicas como la presente tesis denominada “Propuesta de un programa de estrategias didácticas a partir de la determinación del nivel de destrezas lectoras en los niños y niñas del segundo grado “B” de educación primaria de la institución educativa Fe y Alegría N°28 de Chiclayo, 2017”, que da respuesta al problema de investigación: ¿En qué medida las destrezas lectoras determinan la propuesta de un programa de estrategias didácticas dirigido a los niños y niñas del segundo grado “B” de educación primaria de la Institución Educativa “Fe y Alegría” N° 28, Chiclayo, 2017? Coherentemente la hipótesis plantea que los niveles de destrezas lectoras determinan la propuesta de un programa de estrategias didácticas dirigido los niños y niñas de la muestra de estudio; y el objetivo, analizar en qué medida las destrezas lectoras determinan la propuesta de un programa de estrategias didácticas dirigido los niños y niñas de la muestra de estudio. La importancia de la investigación, cuantitativa y de diseño descriptivo propositivo radica en la evaluación formativa, es decir, en la aplicación del test ESCALA (Escritura, cálculo y lectura en Andalucía) y la propuesta de mejora de las destrezas lectoras que presentan los niños de la muestra de estudio, teniendo didácticamente como base al constructivismo sociocultural y al enfoque comunicativo, a través de las cuales los niños desarrollan la fluidez lectora e interactúan de manera dinámica con los textos y los contextos socioculturales que enmarcan la lectura.