Efecto de la silimarina sobre el perfil hepático en perros tratados con itraconazol - Pisfil Díaz, Raquel de Lourdes (2020)
En las diferentes veterinarias ubicadas en el centro de Chiclayo, provincia Chiclayo, se evaluó el efecto de la silimarina en caninos, que estaban en tratamiento con itraconazol. Para el estudio se emplearon 22 perros con micosis distribuidos en dos grupos de 11 cada uno. A los 22 perros se les tomo una muestra sanguínea antes de empezar los tratamientos para evaluar el perfil hepático. Se consideraron los siguientes tratamientos: T0:11 perros tratados con itraconazol (5mg/kg Pv./dia). T1:11 perros tratados con itraconazol (5mg/kg Pv./dia), más silimarina (7.5mg / kg Pv./12 hrs). Al termino de las 4 semanas que duro el experimento, se les tomo nuevamente una muestra sanguínea a cada perro para evaluar el perfil hepático pos-tratamiento. Para el T0 no existieron estadísticamente valores significativos en la bilirrubina total, bilirrubina directa e indirecta, ni en el TGO Y TGP (P>0.05), los valores arrogados fueron 0.92 mg/dl / 1.155mg/dl (bilirrubina total), 0.536 mg/dl / 0.673 mg/dl (bilirrubina directa), 0.382 mg/dl / 0.464 mg/dl (bilirrubina indirecta), 50.36 U.I/L / 52.91 U.I/L (TGO), 46.82 U.I/L / 51.64 U.I/L (TGP), antes y después del tratamiento respectivamente. En el T1, existieron valores significativos en la bilirrubina total, bilirrubina directa, bilirrubina indirecta (p<0.05), y no se encontró significancia en el TGO, TGP (p>0.05), , los valores arrogados fueron 1.073mg/dl / 0.745mg/dl (bilirrubina total), 0.573 mg/dl / 0.400 mg/dl (bilirrubina directa), 0.500 mg/dl / 0.345 mg/dl (bilirrubina indirecta), 66.73 U.I/L / 44.36 U.I/L (TGO), 56.45 U.I/L / 44.00 U.I/L (TGP), antes y después del tratamiento respectivamente.