Delirium como factor de riesgo para desarrollar demencia en pacientes geriátricos hospitalizados en Unidad de Agudos. - Espinoza Coronel, Ernesto Gabriel (2019)
La asociación del delirium al desarrollo de la demencia está demostrada en múltiples investigaciones a nivel internacional, mas no se cuenta con datos obtenidos a nivel local constituyendo un problema de salud pública debido a su elevada incidencia. La demencia condiciona una pérdida progresiva de la funcionalidad y requiere de un cuidado permanente que llega a ser extenuante para la familia. Identificar el delirium de manera oportuna permitirá disminuir la presencia de factores de riesgo predisponentes y desencadenantes, disminuyendo así la incidencia de delirium y la persistencia de su cuadro clínico de forma tal que, al disminuir el número de casos nuevos se logre de manera proporcional una disminución en la incidencia de pacientes con demencia y que cursaron con este cuadro como evento marcador. Este estudio servirá como referente para profundizar el conocimiento sobre demencia, ya que actualmente es la sexta causa de muerte a nivel mundial.