La voluntad procreacional y la filiación del menor nacido mediante la técnica de maternidad subrogada - Chapa Saldaña, Katherine Lizbeth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar que la regulación de la voluntad procreacional basta para determinar el derecho filiatorio a favor de los padres de intención; haciendo uso de la doctrina, estudiando la teoría de la voluntad, revisando el tratamiento jurisdiccional y analizando la necesidad de una variación filiatoria. El análisis se realizó a través de sentencias que evidenciaron la existencia de gestación subrogada propiamente dicha; donde el fundamento principal atiende al a interés superior del menor y la forma de determinarlo queda exenta al criterio del juzgador; demostrando la necesidad de una pronta regulación que ayude a suplir vacíos legales. Como resultado se ha demostrado que la voluntad procreacional es una condición que permite acceder a técnicas reproductivas de maternidad subrogada y que pretende acceder a un derecho filiatorio que se considera necesario ante la existencia de nacimientos bajo esta modalidad; por lo que se sugiere una pronta inserción normativa por encontrarse frente a una realidad existente.