Automatización e implementaciçon de un Sistema SCADA para mejorar el desempeño del Sitema IZAJE por WINCHES en mineria subterranea de la Compañia Minera CASAPALCA S.A - Túllume Agapito, Jhonny (2016)
presente proyecto, ha sido elaborado cuyo objetivo es Mejorar el desempeño del winche de izaje, automatizando y supervisando el sistema de izaje en todo su proceso con la finalidad de reducir las paradas no programadas y aumentando la producción. La automatización e Implementación, estará basada en controladores lógico programable, DCS, variadores de velocidad de gran potencia, e instrumentación que permite un mejor control de todas las variables involucrados en el proceso e interfaz de usuario hombre – máquina (HMI). El proyecto de tesis está estructurado básicamente en los sistemas que intervienen para la puesta en operación del winche, desde la parte eléctrica, electrónica y mecánica. El proyecto se encuentra conformado básicamente en la búsqueda, identificación e interpretación del problema definido en ésta investigación: - Capítulo I: Marco teórico, constituida por definiciones y conceptos básicos que cumplan nuestras necesidades para lograr un buen entendimiento y comprensión del desarrollo del sistema de control automático y de la instrumentación propuesta. - Capítulo II: Se da un enfoque de que es un Sistema de Control y Automatización, - Capítulo III: Desarrolla un estudio de la realidad en la que se encuentra el Winche previa a la automatización. - Capítulo IV: Envuelve la solución al problema, el cual comprende el diseño e implementación física del sistema en sí. - Capítulo V: Se tiene evaluación de costos para la implementación. El proyecto concluye con la demostración de que implementando un sistema automático y scada, se puede mejorar el desempeño de izaje del winche, llegando a incrementar su producción en un 30%.