Factores psicológicos y sociales de la actitud hacia donación de órganos en la población adulta del distrito de Chiclayo - Lozada Fernández, Gissela Yasmin (2022)
OBJETIVO: Determinar los factores psicológicos y sociales de la actitud hacia la donación de órganos en la población adulta del distrito de Chiclayo. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo, en una muestra representativa de 383 pobladores del distrito de Chiclayo, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia, luego de dar su consentimiento respondieron dos cuestionarios; el primero adaptado de Huamani y Romero, determinó la actitud hacia la donación de órganos y el segundo validado por juicio de expertos, identificó los factores psicológicos y sociales que influían en la actitud a la donación. RESULTADOS: Sólo el 32.7 % de los pobladores encuestados tuvo actitud favorable respecto a la donación de órganos, en cuanto factores psicológicos el altruismo estuvo asociado (p=0,000) a una actitud más favorable. Respecto a religión no hubo una asociación significativa (p=0.825) al igual que la opinión de la pareja. El 79% de encuestados estaba preocupado por quedar con alguna cicatriz posterior a la donación de órganos, motivo por el cual solo el 27% de ellos mostraba una actitud favorable. El 72,3% manifestó haber recibido alguna vez información acerca de donar órganos, pero sólo el 55, 7 % afirmó que la información fue buena. CONCLUSIONES: De los factores psicológicos, el altruismo tuvo una fuerte asociación con la actitud hacia la donar órganos. En los factores sociales los mitos, creencias y la entrega de información tuvieron mayor asociación con la actitud de donar sus órganos alguna vez.