Síndrome de Burnout y Resiliencia en trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chiclayo en el año 2021 - Guevara Cabrera, Yohana Carolina del Rocío (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y Resiliencia en trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chiclayo en el año 2021. El diseño del estudio es correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 317 servidores de la municipalidad, a los cuales se aplicaron los siguientes instrumentos: el test de Protocolo de Maslach Burnout Inventory - General Survey (MBI - GS), adaptado por Fernández-Arata, Juárez y Merino y el test de Resiliencia de Wagnild y Young, adaptada por Novella. De acuerdo a los resultados de la investigación se ha demostrado que existe un nivel medio del Síndrome de Burnout y en Resiliencia sobresale un nivel alto. En cuanto a los resultados de las dimensiones del Síndrome de Burnout y Resiliencia, se evidencia que, en las dimensiones del Síndrome de Burnout, tales como Agotamiento emocional y Cinismo se evidencia que no tienen una relación significativa con la Resiliencia, pero en la dimensión de Eficacia Profesional se demuestra que sí existe una relación significativa con la Resiliencia en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chiclayo. En conclusión, existe correlación entre el Síndrome de Burnout y la Resiliencia, es decir que se acepta la hipótesis alternativa.