Caracterización de bacterias del género Azotobacter aisladas de rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. y su potencial como promotoras de crecimiento en plantas - Esqueche Berrú, Anthony Smith (2017)
En el rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. “espárrago” se aislaron bacterias de género Azotobacter, con el objetivo de determinar su potencial como promotoras de crecimiento en plantas. Las bacterias con y sin enriquecimiento se aislaron en los medios sólidos sin nitrógeno Ashby sacarosa y LG y se identificaron fenotípicamente. Se cuantificó el nitrógeno fijado como amonio, fósforo soluble producto de la solubilización de fosfato tricálcico e indoles producidos por las bacterias in vitro. Los ocho cultivos de bacterias (9 x 108 cel mL-1) que alcanzarón los mayores valores se inocularon por aspersión en coronas de espárrago cultivar UC-157 F2 y se determinó el efecto en la altura y número de tallos, durante 60 días en invernadero. Se aisló e identificó Azotobacter spp., obteniéndose 198 cultivos puros, con los que se cuantificaron 3,406 a 34,527ppm de amonio; 0,275 a 5,391ppm de fósforo soluble y 0,244 a 62,022ppm de indoles. Los cultivos de bacterias seleccionados, a excepción de Azotobacter sp.25-60LG incrementaron la altura y número de tallos de las plantas de espárrago, con índices de efectividad de 3,519 a 38,094% y 8,259 a 86,046%, respectivamente. Se demostró la promoción de crecimiento de las plantas de espárrago por Azotobacter spp.